Представительство МИД России в г. Омске
Тел.: +7 (3812) 200-157, +7 (3812) 200-237
/
ru
09 марта / 2017

Сибирская школа клинической неврологии собрала в Омске лучших специалистов из разных регионов России и Люксембурга

В Омске прошла межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Сибирская школа клинической неврологии».

В работе конференции приняли участие более 350 научных сотрудников и врачей-неврологов из разных регионов России и Люксембурга. Специалисты обсудили актуальные вопросы хронических прогрессирующих заболеваний нервной системы у взрослых и детей. Особое внимание было уделено актуальным вопросам тактики ведения пациентов с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом, эпилепсией.

«Это крупнейшая научно-практическая конференция за всю историю омской неврологии. Школа проводится не только для начинающих неврологов, молодых специалистов, но и тех, кто работает уже десятилетиями. Для них также важно получать современные знания. Врач обязан учиться всю жизнь, и реформа медицинского образования еще больше к этому располагает», - отметил заведующий кафедрой неврологии Омского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор, Алексей Рождественский.

Сопредседатель школы, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Александр Скоромец отметил большую значимость конференции не только для начинающих врачей, но и опытных специалистов: «Школа необходима для того, чтобы врачи знали, а потом умели претворять в жизнь новые методы лечения различных болезненных состояний, при которых страдает нервная система».

Одними из главных гостей конференции стали специалисты из Люксембургского центра системной биомедицины - директор центра профессор Руди Баллинг, старший научный сотрудник Венката Сатагопам, научный сотрудник Центра Алексей Колодкин. Они поделились опытом работы, рассказали о проекте исследования генетической эпидемиологии болезни Паркинсона. Руди Баллинг отметил, что участие в данной конференции обусловлено возрастающим количеством пациентов с болезнью Паркинсона и сложностью их лечения. «В мультидисциплинарной команде нашего Центра собраны и медики, и физики, и химики, и другие специалисты. Их задача - найти новые пути для помощи пациентам с этим диагнозом, чтобы облегчить жизнь и помочь им в будущем. Вообще наша идея заключается в том, чтобы создать мировую команду, чтобы как можно больше стран участвовало в данном исследовании» - отметил Баллинг.

В рамках визита в Омск делегация из Люксембурга посетила главный корпус Омского государственного медицинского университета, а также Клинический диагностический центр. Иностранные коллеги высоко оценили уровень оснащенности омского лечебного учреждения и выразили интерес в развитии дальнейшего сотрудничества.