Представительство МИД России в г. Омске
Тел.: +7 (3812) 200-157, +7 (3812) 200-237
/
ru
29 марта / 2017

Омский Дом Дружбы отмечает свое 20-летие

В Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная юбилею

«Сохранение межнационального мира, создание добрососедских отношений, основанных на принципах дружбы, любви и взаимопонимания – главная задача нашего Дома», - отметила его директор Наталья Степанова. Вместе с ней в диалоге с журналистами приняли участие Президент Общественной организации Региональной казахской национально-культурной автономии Омской области, заместитель Главного муфтия Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий Центральной религиозной организации Духовного управления мусульман Омска и Омской области Бота Бакулин и Председатель Совета Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Араик Татоян.

Таких Домов Дружбы в России не так уж много, омский – один из старейших. К омичам часто обращаются с просьбой поделиться опытом работы. Начинали работать здесь 20 национально-культурных объединений, а сейчас их уже 45. Сто клубных формирований насчитывают более 5 000 участников. За время работы Дома на его мероприятиях побывало два миллиона зрителей.

За эти годы Омский Дом Дружбы стал межрегиональным информационным, организационно - методическим центром по оказанию помощи национально-культурным объединениям, муниципальным районам Омской области в реализации национально-культурных программ по сохранению культурного наследия народов Омского Прииртышья. Это активно действующая площадка для совместного обсуждения проблем и вопросов, информационного обмена и передачи опыта воспитания толерантности, это территория диалога, деловых контактов, партнёрских связей, отдыха, развлечений и праздников; место зарождения и реализации инициатив и новаций, сохранения национальных традиций, обрядов, обычаев и разнообразного поликультурного взаимодействия.

В 2013 году Омский Дом Дружбы стал лауреатом премии Губернатора Омской области «За заслуги в развитии народного творчества» в номинации «Лучшее учреждение культуры и искусства». Культурным брендом Омской области стал фестиваль национальных культур «Единение». В многоцветной палитре фестиваля за эти годы участвовали более 2500 творческих коллективов из всех муниципальных районов Омской области и города Омска, регионов России, государств дальнего и ближнего зарубежья. В этом году он пройдет в одиннадцатый раз и откроется гала-концертом «Дружба на всех языках». Лучшие творческие коллективы и отдельные исполнители, как Омского Дома Дружбы, так и национально-культурных объединений Омской области, представят самые яркие, ставшие классическими, номера из своих творческих багажей, накопленных за два десятилетия. Концерт состоится 23 апреля 2017 года в 14.00 ч. в Концертном зале Омской филармонии.

В работе Дома Дружбы активно участвует и молодежь. В прошлом году был создан Молодежный общественный Совет по профилактике экстремизма. Он поставил своей целью максимальное снижение рисков проявления экстремизма, национализма и ксенофобии в молодежной среде на территории Омской области, развитие конструктивной социальной активности подростков и молодежи. Ребята активно используют креативные подходы, создают флешмобы, квесты, общаются со сверстниками на своих языках. «Совет станет тем объединением, когда сами ребята смогут противостоять деструктивным идеям, формировать общественное настроение в молодежной среде», - отметила Наталья Степанова.